Gateau Basque

Como la tarde está más bien oscura y triste, he decido saltarme a la torera la dieta por hoy y hacer un bizcocho que acabo de ver en internet, en el blog de Rosa, se trata de un pastel Vasco-Francés  que tiene una pinta excelente y va a ser la delicia de los míos.


Ingredientes:
240g de azúcar
270g de harina
200g de mantequilla
1 cucharada de ron
zumo de media naranja
2 cucharadas de levadura en polvo
3 huevos +1
para la crema pastelera
Medio litro de leche
6 yemas de huevo
125g de azúcar 1 bastoncito de vainilla
50g de harina


Preparación:
Empezamos con la crema pastelera...
Ponemos la leche con la ramita de vainella al fuego y cuando rompa a hervir lo tapamos y dejamos infusionar con el fuego apagado.
Mientras, batimos las yemas con el azúcar y le incorporamos la harina tamizada.
Vamos echando la leche poco a poco sobre los huevos y cuando lo tenemos todo bien mezclado volvemos a poner al fuego, moviendo hasta que espese. Dejamos entibiar.
Para la masa del gateau mezclamos la harina con la levadura, tamizamos y añadimos el azúcar. Agregamos el ron,zumo de la media naranja, la mantequilla reblandecida y los huevos batidos y mezclamos bien. Al final casi hay que amasar.
Engrasamos un molde y echamos una capa de gateau, la crema pastelera y lo que queda de la masa, hasta cubrir bien la capa  de crema, si es necesario, lo ponemos con una manga pastelera para que quede más uniforme.
Lo llevamos al horno, precalentando a unos 175º, unos 40 minutos.


Para decorar, basta con espolvorear de azúcar glasé, la receta original decía que había que pintar la masa justo antes de meter al horno.
Como el mio aún se está cociendo, os pongo una imagen que cogí de internet para que os hagáis una idea...


Que disfrutéis de la receta.

    Comentarios

    1. Sí que tiene buena pinta el bizcocho, habrá que probarlo.

      Oye Sonrisa, el blog te ha quedado muy bonito pero a ver si te decides, jajajajaja....

      Un beso.

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    2. Bueno.....Sonrisa pues si que estamos bien, acabo de llegar de casa de mi hermana, que como hoy es su santo, hemos estado de "perol" y le he llevado una tarta "bizco-flan" que ya pondré en el blog, más adelante. A lo que iba… que vengo "hartita" de dulce y ahora tú me tientas con este bizcocho que tiene una pinta que pa que.
      Me lo anoto y prometo hacerlo y enseñarte el resultado.
      Un beso guapa y no esta nada de mal saltarse la dieta de cuando en cuando jeje. Feliz domingo.

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    3. P.D.
      Oyeeeeeeee¡¡ has cambiado otra vez la decoración de tu blog ¿verdad?.
      La anterior plantilla, creo recordar que tenía tres columnas.
      Esta me gusta mas, la veo más clarita, la otra tenía que desplazar un poco la página para verla completa.
      Te quedo muy bien. Besitos.

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    4. Hola Sonrisa,la tarde estará oscura pero tú bien que la as aprovechado,porque te quedo un pastel con una pinta estupenda,el otro día lo hice yo copiado de un libro que me regalaron unos amigos de Bilbao y no lo he publicado porque no me gusto como quedo,a ti te a quedado bordado.

      Besos

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    5. Que buena pinta. Con solo verlo me han entrado ganas de un trocito. Rico rico. Gracias por compartirla. La crema pastelera es uno de mis vicios
      Bss

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    6. Te lo recomiendo, estaba riquísimo Elena...duró cinco minutos.

      Creo que esta vez ya es la definitiva, en la otra plantilla quedaba todo demasiado apretujao...jajaja.
      Un beso.

      Luisa, a mi también me gusta más esta plantilla es más clarita y despejada.
      Dale un beso de mi parte a tu hermana por su santo, y llévate un cachito de este bizcocho tan rico.
      Un abrazo.

      Que casualidad Antuán, la misma receta?
      Un beso.

      Pues ya sabes Katy, manos a la obra y sáltate la dieta por un día como yo.
      Un beso.

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    7. Según los ingrdientes, el pastel tiene que estar de rechupete, lo mejor para endulzar y alegrar una tarde triste.
      Un beso.

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    8. Me has recordado algo que dice mucho mi madre: Si huele bien, mejor sabe...

      Si es posible hay que darse una alegría de vez en cuando.

      Un saludo y vuelve cuando gustes.

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    Jamas dejes de sonreirle a la vida, piensa que con una sonrisa se borran las tristezas y se alegra el corazon.

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